2020年1月全州安全生产情况

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-02

2020年1月全州安全生产情况

 

据统计,今年1月全州发生生产安全事故1起,比去年同期减少2起,下降66.70%;死亡人数1人,比去年同期减少3人,下降75.00%;无人受伤,比去年同期减少2人,下降100%;经济损失比去年同期减少257.98万元,减少100%。没有发生较大及以上生产安全事故。

一、事故基本情况

(一)行业控制指标情况

道路领域发生生产安全事故1起,与去年同期持平死亡1人,与去年同期持平;直接财产损失0.02万元,比去年同期减少257.98万元,减少100%

其他领域均未发生生产安全事故。

(二)分县(市)事故情况

景洪市发生生产安全事故1起,比去年同期减少2起,下降66.70%死亡人1人,比去年同期减少3人,下降75.00%;无人受伤,比去年同期减少2人,下降100%直接财产损失0.02万元,比去年同期减少257.98万元,减少100%

勐海县、勐腊县、工业园区、旅游度假区均未发生生产安全事故。

二、安全生产形势和特点

(一)安全生产形势持续趋稳向好

1月份历来是岁末年初安全生产关键时期交通运输、烟花爆竹、危险化学品等行业领域生产经营繁忙,人流物流车流急剧增加,城乡用火用电需求旺盛,但今年由于1月份新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,群众减少出行,停止了民间民俗节庆集会活动,各行业领域复工复产时间延迟生产安全事故得到有效控制,安全生产四项主要指标呈现四个下降的趋势,安全生产形势持续趋稳向好。

(二)各地区及行业领域仍不能放松

全国爆发疫情期间,春节假期结束后,建筑施工、非煤矿山、危险化学品等行业领域将会面临复工复产,同时用工难用工荒的现象也随之出现,新工人上岗缺乏安全生产知识培训,突击上岗现象严重,由于操作不熟悉、不规范,安全生产事故风险加大。

(三)消防安全形势严峻

当前全州气象干旱情况严峻,空气相对干燥,生活用火用气用电等需求量大,火灾事故仍处于高发期,消防安全形势依然严峻。  

三、主要原因分析

今年以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,全州范围内停止了民间民俗节庆集会活动群众出行减少为做好疫情防控工作,部分行业生产建设领域延迟复工复产时间,加之节前全州各行业开展了多轮督查检查,强化企业安全生产主体责任,狠抓安全生产责任落实,全州生产安全事故得到有效遏制。

下一步工作建议

一是认真贯彻落实全国、全省和全州的各类安全生产会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以对人民极端负责的态度全力抓好安全生产工作,确保全州安全生产形势持续稳定向好,不为疫情防控增堵添乱。二是各级各部门要严格落实中央、省、州关于做好安全防范工作的安排部署,切实抓好全州各项安全生产和自然灾害风险防控工作。三是各级各部门要加强应急值守和应急救援准备工作,时刻紧绷值班值守应急救援这根弦,切实履行好24小时应急值班值守制度,确保事故发生后第一时间赶赴现场、第一时间开展现场救援,真正做到“反应迅速,救援有力”,全力配合打好疫情防控阻击战

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:2020年1月事故情况

序号

事故概况

归口

1

01月05日 13点29分,在景洪市澜沧江路农垦医院路口发生一起道路运输事故,造成1人死亡。

道路运输

 


文章关键字: 事故 全州 情况 人数 行业