2019年1-6月安全生产情况通报

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-30

2019年1-6月安全生产情况

 

据统计,今年6月全州发生生产安全事故7起,比去年同期增加3起,上升75%;死亡8人,比去年同期增加5人,上升166.7%;受伤1人,比去年同期减少2人,下降66.7%;直接财产损失275.1万元,比去年同期增加274万元,上升24180.7%。

今年1-6月全州发生生产安全事故26起,比去年同期增加8起,上升44.4%;死亡28人,比去年同期增加10人,上升55.6%;受伤6人,比去年同期减少3人,下降33.3%;直接财产损失1824.1万元,比去年同期增加548万元,上升42.9%。没有发生较大及以上生产安全事故。

一、事故基本情况

(一)行业控制指标情况

1.非煤矿山领域发生生产安全事故2起,比去年同期增加1起,上升100%;死亡2人,比去年同期增加1人,上升100%;直接财产损失220万元,比去年同期增加120.4万元,上升120.9%。

2.建筑施工领域发生生产安全事故8起,比去年同期增加6起,上升300%;死亡9人,比去年同期增加6人,上升200%;受伤4人,比去年同期增加4人;直接财产损失643.1万元,比去年同期增加365.2万元,上升131.4%。

3.道路运输领域发生生产安全事故5起,比去年同期减少3起,下降37.5%;死亡6人,与去年同期持平。

4.交通局监管领域内发生生产安全事故7起,比去年同期增加4起,上升133.3%;死亡7人,比去年同期增加4人,上升133.3%;受伤1人,比去年同期增加1人;直接财产损失613.7万元,比去年同期增加254.7万元,上升70.9%。

5.其他领域发生生产安全事故4起,比去年同期增加2起,上升100%,死亡4人,比去年同期增加2人,上升100%;受伤1人,与去年同期持平;直接财产损失347万元,比去年同期增加143.9万元,上升70.9%。

(二)分县(市)事故情况

1.景洪市发生生产安全事故12起,比去年同期增加4起,上升50%;死亡13人,比去年同期增加4人,上升44.4%;受伤4人,与去年同期持平;直接财产损失883.8万元,比去年同期增加143.2万元,上升19.3%。

2.勐海县发生生产安全事故2起,死亡2人,直接财产损失110万元。去年同期未发生生产安全事故;

3.勐腊县发生生产安全事故9起,与去年同期持平;死亡10人,比去年同期增加2人,上升25%;受伤1人,比去年同期减少4人,下降80%;直接财产损失640.3万元,比去年同期增加174.8万元,上升37.5%。

4.景洪工业园区发生生产安全事故1起,死亡1人,直接财产损失70万元,去年同期未发生生产安全事故;

5.西双版纳旅游度假区发生生产安全事故2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失约120万元。去年同期未发生生产安全事故。

(三)安全生产形势和特点

1.安全生产形势依然严峻。今年特别是进入3月份以来全州安全生产形势严峻,事故起数、死亡人数均大幅上升。全州生产安全事故与去年同期相比,安全生产四项主要指标呈呈现“三上升一下降”的趋势。

2.事故发生领域分散。1-6月全州事故发生领域宽,涵盖非煤矿山、道路运输、建筑施工、铁路建设、公路建设、公路维护等行业领域,比去年同期大幅扩大;事故发生地已覆盖全州所有县市(区),比去年同期大幅扩大。

3.部分地区及行业领域事故多发仍未得到有效控制。自去年起,全州建筑施工领域事故多发频发,事故四项指标全面上升,截至6月30日,建筑施工领域又连续发生8起安全生产事故,比去年同期大幅上升;今年以来交通运输局监管行业领域内事故多发,四项指标比去年同期均大幅上升。

(三)主要原因分析

1.以人民为中心的发展思想不牢,安全发展的红线意识不强,责任落实上仍有差距。2018年全州安全生产事故四项指标全面下降,安全生产工作取得较好成绩,个别地区及部门出现了麻痹思想,放松了安全生产这根弦。

2.部分行业监管部门监管责任落实不到位,措施不够扎实。对今年严峻形势评估不足,采取措施不够有力,监管责任落实不到位加上企业主体责任落实不到位,更加放大了事故发生的概率

3.由于西双版纳房价升温,房地产施工项目增多,重点建设工程加快建设,加之春节、“两会”关键节点严管严控过后,今年赶工期现象突出,导致重点建设工程及房屋建设领域事故多发

4.安全生产的基础性、根源性问题仍然突出。辖区企业管理水平低,落实主体责任有差距。随着州庆、春节的结束,企业员工陆续返厂,各企业进入生产经营高峰期,而对企业员工的培训没及时跟上。

二、下一步工作建议

(一)提升站位,牢固树立红线意识和底线思维。今年是共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,必须要进一步提升政治站位,充分认清安全生产严峻形势,树牢红线意识底线思维,切实把安全生产放在更加突出、更加重要位置,时时讲安全、处处抓安全、事事保安全,增强做好安全防控的责任感、紧迫感,坚决扛起安全生产重大政治责任、发展责任和民生责任。要紧盯本行业领域安全工作目标任务,认真分析研判形势,采取有力措施,坚决遏制较大事故发生,坚决杜绝重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、坚守初心,牢固树立以人民为中心的安全发展理念。各级各部门要坚持以人为中心,始终把人民群众生命安全放在第一位,时刻保持半夜惊醒的自觉意识,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,做到守土有责、敢于担当,让人民群众安心、放心,以实际行动为全州经济社会高质量发展保驾护航。当前,正值主汛期和暑假期,进入了旅游旺季,各级各部门要牢固树立安全发展理念和大安全观,要坚持守土有责、履职尽责,加强安全风险提示、预警预报和应急处置,认真落实景区、游乐场所、宾馆商场等领域特种设备安全治理措施,切实维护人民群众生命财产安全。继续加强对重点行业领域的安全专项整治,深挖严查风险隐患,夯实安全生产基础。

三、牢记使命,以敬畏之心认真履行安全生产职责。绝大多数安全生产事故都是因为责任落实不到位而引发的,各级各部门一定要视责任为使命、视使命为生命,始终保持一种如牛负重的使命感、一种时不我待的紧迫感、一种寝食难安的责任感,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,不断展现安全生产工作的新作为、实现新突破。行业部门一定要落实好行业监管责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,谁主管谁负责,谁的责任谁承担,谁的工作谁落实,坚决杜绝安全生产工作推诿扯皮、安全生产责任不落实、安全监管有盲区等问题。企业负责人要落实企业主体责任,推动企业建立全员安全生产责任制上下狠劲,把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个员工、每一个工作环节,真正做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和安全应急救援“五到位”,切实提高安全生产水平

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:2019年1月1日-6月30日事故情况

序号

事故概况

归口

1

1月2日9点40分在景洪市滨江俊园项目建设工地发生一起物体打击事故,造成1人死亡,1人受伤。

建筑

施工

2

1月9日9点45分在景洪市幸福源三期发生一起高处坠落事故,造成2人死亡,1人受伤。

建筑

施工

3

1月23日12点20分景洪市一辆二轮摩托车在么龙路与小型轿车发生碰撞后又与一重型半挂牵引车发生碰撞,造成1人死亡。

道路运输

4

3月01日 17点10分在勐腊县瑶区隆八石场发生车辆坠落事故,造成1人当场死亡,车辆严重毁损。

矿山

5

321 14点20分在景洪市中交一航局项目部曼么2号隧道发生一起坍塌事故,造成1人死亡,1人受伤。

交通

6

0322 2155分在景洪市勐罕镇景宽公路K42+300M处时,一无牌摩托车与湘AG8657重型半挂牵引车相撞事故,造成1人死亡。

道路运输

7

3月26日 21点08分在景洪市郑林灶具环保油加工厂发生一起生物醇油火灾事故,造成1人死亡, 1人重伤。

其他

8

3月26日 11点15分在景洪工业园区景海高速公路一标段三分部发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

交通

9

3月30日 19点04分在勐海县中瑞茶厂发生一起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡。

建筑施工

10

401 18点50分在景洪市西双版纳金戈航运有限责任公司发生一起其水上运输业触电事故,造成1人死亡。

其他

11

4月2日9时14分在西双版纳旅游度假区曼城建设工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡

建筑施工

12

04041747分在景洪市西双版纳金悦商贸有限公司安装空调时发生一起其他行业高处坠落事故,造成1人死亡。

其他

13

451730分,基诺山洛特老寨云南传奇建筑工程有限责任公司工人在公路建设中站清理搅拌机时掉入搅拌箱死亡。

交通

14

425830分,娄底市皓晖工程劳务有限公司在玉磨铁路勐腊段勐松二号隧道提升机吊渣作业过程中发生溜滑,造成1人死亡

交通

15

2019年4月29日9时15分许,云南天玺建设工程有限公司在勐腊县勐仑镇西双版纳职业技术学院新校区建设项目(一期)EPC工程施工时,发生装载机冲撞事故,造成1人死亡,1人受伤。

住建

16

2019年05月04日 11点40分,景洪商发建筑材料有限公司在告庄西双景景真寨3栋116号商铺装修时发生一起触电事故,造成1人死亡。

 

17

2019年5月17日8时,瑶区乡鱼塘山铅锌矿有限责任公司的凿岩班在排险完成后准备打探矿巷的开口时左侧的片帮掉落造成1人死亡。

矿山

18

2019年5月25日6时01分,厦门市清火中兴建筑劳务有限公司在玉磨铁路勐腊隧道2号用装载机向前推修补台架过程中,发生触电事故,造成1人死亡。

交通

19

2019年05月28日 00点24分,平潭综合实验区弘申建筑工程劳务有限公司发生一起建筑施工行业坍塌事故,造成1人死亡。

建筑施工

20

2019年06月01日 19点20分,重庆尚通建筑劳务有限公司在玉磨铁路勐腊段尚岗一号隧道进口段作业过程中发生人员跌落事故,造成1人死亡。

交通

21

2019年06月01日23点36分,曼城项目一期1标C区发生一起混凝土输送泵车倾斜输送臂架倒塌事故,造成1人死亡,1人受伤。

建筑施工

22

2019年06月03日 16时在,景海高速公路第一标段一分部(森林公园斜对面1公里处),丽江唐桥路桥工程有限责任公司发生一起机械行业机械伤害事故,造成1人死亡。

交通

23

2019年6月19日,云KZQ556号轻厢式货车,当车行驶至兰磨线K3007+500M处时,与云KGV377号普通二轮摩托车发生侧面相撞,造成2人死亡。

道路运输

24

2019年6月19日8时30分许,海南宏基晖建筑工程有限公司在 “金领尚城一期(1、2幢)”楼梯间应急照明电源过程中,发生触电事故,造成1人死亡。

建筑施工

25

2019年06月25日云KP9981号轻型普通货车行驶至景大线K8+20M处时,与对向的云KH8274号轻型普通货车发生碰撞,造成1人死亡

道路运输

26

2019年6月30日,云F77933号重型自卸货车行驶至曼邦线K24处时,与对向云KCX132号普通二轮摩托车发生碰撞,造成1人死亡。

道路运输

 


文章关键字: 事故 领域 财产 损失 行业