2019年 4月安全生产工作情况通报

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-30

2019年 4月安全生产工作情况

 

据统计,今年截至429日全州发生生产安全事故14起,比去年同期增加6起,上升75%;死亡15人,比去年同期增加6人,上升66.7%;受伤5人,比去年同期增加3人,上升150%;直接财产损失925.1万元,比去年同期增加195.8万元,上升26.8%

一、事故基本情况

(一)行业控制指标情况

1.非煤矿山领域发生生产安全事故1起,死亡1人,均与去年同期持平;直接财产损失140万元,比去年同期增加40.4万元,上升40.6%

2.建筑施工领域发生生产安全事故5起,比去年同期增加4起,上升400%;死亡6人,比去年同期增加4人,上升200%;受伤3人,比去年同期增加3人;直接财产损失330万元,比去年同期增加122.1万元,上升58.7%

3.道路运输领域发生生产安全事故2起,死亡2人,与去年同期持平。

4.交通局监管领域内发生生产安全事故3起,比去年同期增加2起,上升200%;死亡3人,比去年同期增加2人,上升200%;受伤1人,比去年同期增加1人;直接财产损失220万元,比去年同期增加106万元,上升93%

5.其他领域发生生产安全事故3起,比去年同期增加1起,上升50%,死亡3人,比去年同期增加1人,上升50%;受伤1人,与去年同期持平;直接财产损失235万元,比去年同期增加31.9万元,上升15.7%

(二)安全生产形势和特点

1.安全生产形势严峻。今年以来全州安全生产形势严峻, 进入3月份特别是321日后,近1个月时间内,事故起数、死亡人数均大幅上升。截至429日,全州生产安全事故与去年同期相比,安全生产四项主要指标呈全面上升态势。

2.事故发生领域分散。截至4月29日全州事故发生领域宽,含盖非煤矿山、道路运输、建筑施工、铁路建设、公路建设、公路维护等行业领域,比去年同期大幅扩大。

3.建筑施工领域事故多发未得到有效控制。自去年起,全州建筑施工领域事故多发频发,事故四项指标全面上升,截至4月29日,建筑施工领域又连续发生5起安全生产事故,比去年同期大幅上升。

(三)主要原因分析

1.以人民为中心的发展思想不牢,安全发展的红线意识不强,责任落实上仍有差距。2018年全州安全生产事故四项指标全面下降,安全生产工作取得较好成绩,个别部门出现了麻痹思想,放松了安全生产这根弦。

2.部分行业监管部门监管责任落实不到位,措施不够扎实。在开展行业检查时没有按照节后企业复工的安全生产规范要求采取复工检查验收安全监管措施,企业主体责任落实不到位。

3.由于西双版纳房价升温,房地产施工项目增多,加之春节、两会关键节点严管严控过后,许多建设项目抓紧旱季施工,赶工期现象突出。

4.安全生产的基础性、根源性问题仍然突出。辖区企业规模小,管理水平低,企业落实主体责任有差距。随着州庆、春节的结束,企业员工陆续返厂,各企业进入生产经营高峰期,而对企业员工的培训没及时跟上。经初步调查,一季度的事故几乎都和员工的违规操作有关。

二、下一步工作建议

(一)针对近期事故暴露出的基础性、根源性问题,采取有力措施,痛定思痛、深刻反思,从源头上解决影响安全生产的突出问题,坚决防范和遏制重特大事故发生,努力减少较大事故和一般事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

(二)立足查大风险、防大事故、治大隐患,突出重点领域、重点地区、重点环节、重点企业,强化安全风险排查管控。依法严厉打击非法违法行为,坚决做到不留死角,全面排查,不留后患,该关则关,该停则停。

(三)紧盯重点行业领域,开展隐患治理。建筑施工和城镇燃气领域:立即开展建设工程和城镇燃气规划许可、经营使用、施工建设安全专项检查,严格管理、落实措施,坚决遏制事故多发态势;道路交通领域:全面清查安全隐患,加强对大客车、校车、危险化学品运输车等重点车辆,以及高速公路、农村山区道路的隐患排查和安全管控,加大路面执法力度,严厉打击三超一疲劳等严重违法行为;消防安全领域:重点加强对高层建筑、电气等易燃易爆重点领域,以及车站、医院、学校、养老院、社区等人员密集区域进行集中整治,从源头上消除事故隐患,最大限度预防重特大火灾事故发生;森林火灾领域:落实各项防控措施,加强野外火源管控; 

 

 

 

 

附件:2019年1月-4月29日事故情况

序号

事故概况

归口

1

1月2日9点40分在景洪市滨江俊园项目建设工地发生一起物体打击事故,造成1人死亡,1人受伤。

建筑

施工

2

1月9日9点45分在景洪市幸福源三期发生一起高处坠落事故,造成2人死亡,1人受伤。

建筑

施工

3

1月23日12点20分景洪市一辆二轮摩托车在么龙路与小型轿车发生碰撞后又与一重型半挂牵引车发生碰撞,造成1人死亡。

道路运输

4

3月01日 17点10分在勐腊县瑶区隆八石场发生车辆坠落事故,造成1人当场死亡,车辆严重毁损。

矿山

5

321 14点20分在景洪市中交一航局项目部曼么2号隧道发生一起坍塌事故,造成1人死亡,1人受伤。

铁路建设

6

0322 2155分在景洪市勐罕镇景宽公路K42+300M处时,一无牌摩托车与湘AG8657重型半挂牵引车相撞事故,造成1人死亡。

道路运输

7

3月26日 21点08分在景洪市郑林灶具环保油加工厂发生一起生物醇油火灾事故,造成1人死亡, 1人重伤。

工贸其他

8

3月26日 11点15分在景洪工业园区景海高速公路一标段三分部发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

重点工程

9

3月30日 19点04分在勐海县中瑞茶厂发生一起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡。

建筑施工

10

401 18点50分在景洪市西双版纳金戈航运有限责任公司发生一起其水上运输业触电事故,造成1人死亡。

其他

11

4月2日9时14分在西双版纳旅游度假区曼城建设工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡

建筑施工

12

04041747分在景洪市西双版纳金悦商贸有限公司安装空调时发生一起其他行业高处坠落事故,造成1人死亡。

其他

13

451730分,基诺山洛特老寨云南传奇建筑工程有限责任公司工人在公路建设中站清理搅拌机时掉入搅拌箱死亡。

交通

14

2019年4月29日9时15分许,云南天玺建设工程有限公司在勐腊县勐仑镇西双版纳职业技术学院新校区建设项目(一期)EPC工程施工时,发生装载机冲撞事故,造成1人死亡,1人受伤。

住建

 


文章关键字: 事故 领域 财产 全州 行业