2019年3月安全生产情况通报

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-21


据统计,今年3月全州发生生产安全事故5起,比去年同期增加3起,上升150%;死亡5人,比去年同期增加3人,上升150%;受伤2人,比去年同期增加2人;直接财产损失410万元,比去年同期增加196.4万元,上升92%。

一季度全州发生生产安全事故8起,比去年同期增加4起,上升100%;死亡9人,比去年同期增加5人,上升125%;受伤4人,比去年同期增加3人,上升300%;直接财产损失620万元,比去年同期增加284.3万元,上升84.7%。

一、事故基本情况

(一)行业控制指标情况

1.非煤矿山领域发生生产安全事故1起,死亡1人,均与去年同期持平;直接财产损失140万元,比去年同期增加40.4万元,上升40.6%。

2.建筑施工领域发生生产安全事故3起,死亡4人,受伤2人,直接财产损失260万元,去年同期未发生生产安全事故。

3.道路运输领域发生生产安全事故1起,死亡1人,均与去年同期持平。

4.重点建设工程发生生产安全事故2起,比去年同期增加1起,上升100%;死亡2人,比去年同期增加1人,上升100%;受伤1人,比去年同期增加1人;直接财产损失140万元,比去年同期增加26万元,上升22.8%。

5.工贸其他领域发生生产安全事故1起,死亡1人,受伤1人,均与去年同期持平;直接财产损失80万元,比去年同期减少42.2万元,下降34.5%。

6.其他领域未发生生产安全伤亡事故。

(二)分县(市)事故情况

1.景洪市发生生产安全事故5起,比去年同期增加2起,上升66.7%;死亡6人,比去年同期增加3人,上升100%;受伤4人,比去年同期增加3人,上升300%;直接财产损失360万元,比去年同期增加138.3万元,上升62.4%。

2.勐海县发生生产安全事故1起,死亡1人,直接财产损失50万元,去年同期未发生生产安全事故;

3.勐腊县发生生产安全事故1起,死亡1人,均与去年同期持平;直接财产损失140万元,比去年同期增加26万元,上升22.8%;

4.景洪工业园区发生生产安全事故1起,死亡1人,直接财产损失70万元,去年同期未发生生产安全事故;

5.西双版纳旅游度假区未发生生产安全事故。

(三)安全生产形势和特点

1.安全生产形势严峻。今年以来全州安全生产形势严峻, 3月份,事故起数、死亡人数均超前两个月数。一季度全州生产安全事故与去年同期相比,安全生产四项主要指标呈全面上升态势,应引起高度重视。

2.事故发生地区分散与集中并存。今年一季度事故除西双版纳旅游度假区外,各地均有安全生产事故发生,比去年同期大幅扩大。同时事故主要集中在景洪市,景洪市安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项指标分别占全州的62.5%、66.7%、100%、58.1%,应引起高度重视。

3.建筑施工领域事故多发未得到有效控制。自去年起,全州建筑施工领域事故多发频发,事故四项指标全面上升,今年一季度,建筑施工领域又连续发生3起安全生产事故,而去年同期未发生生产安全事故,住房和城乡建设部门要引起高度重视,切实强化监管。

(四)主要原因分析

1.个别县市、部门以人民为中心的发展思想还树得不牢,安全发展的红线意识不强,责任落实上仍有差距。2018年全州安全生产形势事故四项指标全面下降,安全生产形势取得了近年来最好水平,有些部门单位就认为安全生产工作做的好了、到位了,底线思维、红线意识有所松懈,出现了麻痹思想,放松了安全生产这根弦。

2.部分行业监管部门监管责任落实不到位,措施不够扎实。在开展行业检查时没有结合节后企业复工的安全生产实际,采取针对性的安全监管措施,对其进行复工检查,而是采用老办法、老思想。尤其是建筑领域,事故多发频发,今年一季度,建筑施工领域又连续发生3起安全生产事故,必须引起高度重视。

3.安全生产的基础性、根源性问题仍然突出。由于辖区企业规模小,管理水平低的状况还没有根本改变,企业主体责任落实不到位。经初步调查,随着州庆、春节的结束,企业员工陆续返厂,各企业进入生产经营高峰期,而对企业员工的复工培训及新员工的培训流于形式、安全培训不到位,企业施工和作业技术不规范,简化安全防范措施,安全防护措施方面的投入不到位,企业员工安全意识淡薄,加上企业施工中存在安全生产思想麻痹和冒险蛮干,充分说明了部分企业主体责任落实不到位。

二、下一步工作建议

春节过后,特别是进入3月份以来,各施工企业陆续开始生产经营,事故频发多发,事故过度密集,给我们敲响了警钟,这必须要引起高度重视。全州各级各部门要按照州安委会印发的《关于开展查大风险防大事故百日行动工作方案的通知》要求,立足于查大风险、防大事故、治大隐患,突出重点领域、重点地区、重点环节、重点企业,对全州安全生产风险隐患进行认真细致地排查,对存在的安全隐患和非法违法行为坚决予以整治和打击。随着清明节”“泼水节即将临近,群众出行和大型群众性活动增多,安全风险不断加大,全州各级各部门要严格落实习近平总书记和李克强总理关于对3月21日江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故的指示批示精神、李克强总理在3月28日全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议的批示精神,严格按照4月1日全国、省、州安全生产电视电话会议的要求,严格落实安全生产党政同责、一岗双责、失职追责的要求,切实做到担当作为、履职尽责,确保安全生产各项工作落到实处,确保全州安全生产形势稳定,坚决遏制重特大事故发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:2019年1月-3月事故情况

序号

事故概况

归口

1

1月2日9点40分在景洪市滨江俊园项目建设工地发生一起物体打击事故,造成1人死亡,1人受伤。

建筑

施工

2

1月9日9点45分在景洪市幸福源三期发生一起高处坠落事故,造成2人死亡,1人受伤。

建筑

施工

3

1月23日12点20分景洪市一辆二轮摩托车在么龙路与小型轿车发生碰撞后又与一重型半挂牵引车发生碰撞,造成1人死亡。

道路运输

4

3月01日 17点10分在勐腊县瑶区隆八石场发生车辆坠落事故,造成1人当场死亡,车辆严重毁损。

矿山

5

3月26日 21点08分在景洪市郑林灶具环保油加工厂发生一起生物醇油火灾事故,造成1人死亡, 1人重伤。

工贸其他

6

3月21日 14点20分在景洪市中交一航局项目部曼么2号隧道发生一起建筑施工行业坍塌事故,造成1人死亡,1人受伤。

重点工程

7

3月26日 11点15分在景洪工业园区景海高速公路一标段三分部发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

重点工程

8

3月30日 19点04分在勐海县中瑞茶厂发生一起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡。

建筑施工

 


文章关键字: 事故 损失 财产 全州 领域