西双版纳州应急管理局关于进一步加强防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项的通知

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-18

 

 

  

西双版纳州应急管理局关于进一步加强防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项的通知

西应急〔20204

 

各县(市)应急管理局、各园区安监局、州局各科(室)、州应急指挥中心:

    为认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委政府的决策部署,按照上级主管部门的要求,坚定信心、科学防治、精准施策,强化组织领导,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力遏制阻断疫情扩散蔓延,现将有关事项通知如下:

一、成立领导小组

 长:李忠华  党组书记、局长

副组长:盘晶亮  党组成员、副局长

胡志忠  党组成员、副局长

周国庆  党组成员、副局长

刘树红  副局长

孙天茂  四级调研员

 员:李昀晏  行政审批和规划信息科 科长

   安全生产综合协调科 科长

赵秀毓  非煤矿山监督管理科 科长

   预案管理和灾害救援科 科长

普维嘉  火灾消防救援管理科 副科长  

   执法监察支队 副支队长

        牛海超  办公室 四级主任科员

李青平  应急指挥中心 副主任

领导小组下设办公室在安全生产综合协调科,办公室主任由姚飞兼任,副主任由刘毅、李青平兼任。

领导小组及其办公室主要职责:贯彻落实州委、州政府和上级应急管理部门关于疫情防控的决策部署;履行西双版纳州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位职责;根据州应对疫情工作领导小组指挥部要求,协调衔接消防救援支队、森林消防大队必要时提供疫情防控支持;加强宣传教育,在应急管理系统大力宣传普及疫情防控知识,强化舆论引导,及时、全面掌握干部职工及其家属的健康状况;严格落实应急值守,加强信息接收、研判、报送工作。

    领导小组成员特别是领导干部要坚守岗位、靠前指挥,组织干部力量归队到岗,进入工作状态,加强应急值班和备勤力量,加快工作进度,随时待命,且做到闻警即出、令行禁止,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,经受重大疫情风险的挑战,以应急人的担当和履职尽责,为疫情作出不懈努力和应有贡献。抽调到州疫情防控指挥部和办公室的同志要主动配合和参与防控疫情工作,响应工作组的指挥调度,为疫情防控阻击战提供应急服务。

二、加强组织领导

要把做好疫情防控工作作为重大政治责任、头等大事来抓,作为完善机制提升应急响应和处置能力的重要机会,紧密结合应急管理职能,对内抓防控、对外抓配合,积极投入、主动作为,创造性抓好贯彻落实,以思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位的具体行动做到“两个维护”。要充分发挥职能作用,统筹疫情应对和安全风险防控,突出重点、精准施策,有力服务保障全州疫情防控大局。州县市全体应急管理部门和各区安全监管局领导及机关工作人员必须驻留,自觉服从党委政府的统一领导,随时听候指挥调度,主动配合和参与疫情防控工作。加强值班值守和信息接收、研判、报送。做到任务到岗、责任到人、领导到位、通信畅通。

三、全力保障安全

绝对不能出现安全生产事故和较大以上自然灾害,为疫情防控增堵添乱。根据安全生产集中整治的要求,各县市、各园区、州局各业务分管领导和科室要按照职责分工抓好落实,全力做好安全生产监管和应急救援工作,并充分完善、熟悉应急预案和应急处置流程。对烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域,加强具体监督检查指导,保持安全生产监管力度不减。对服务疫情防控的应急物资生产、运输物流等有关的企业,提供具体的安全指导和帮助,确保安全生产。重点做好即将复工复产生产经营单位的安全监管。针对节后复产复工企业,充分考虑假期延长、开工不足等因素,做好重大隐患排查和风险防控工作,提前思考研究可能出现的新情况新问题,有效应对各种突发事件,努力下好先手棋、打好主动仗,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。各地要高度重视化解自然灾害风险和应对工作,严防森林火灾等自然灾害,各行业企业对督导、检查、发现的隐患和问题,加快整改落实。

四、落实内部防控

督促各生产经营单位紧盯节后复工复产外地返回人员管控、检测。各级全体工作人员务必落实自我防护措施,严防感染,做好系统内部疫情防范、保持队伍战斗力,全力以赴支持防控工作。进一步严格队伍日常管理,严格请销假制度和报备制度,减少集中活动,细化内部防范措施,确保管理不出漏洞、队伍不出问题。加强监督,对于擅自脱岗、失职失责、甚至渎职的行为,或者信谣传谣、散发信息引起不良影响的,要从严追究。  

 (此件依法公开) 


西双版纳州应急管理局

2020年1月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西双版纳州应急管理局                20201 28日印发

 


文章关键字: 疫情 领导 冠状 病毒 肺炎