西双版纳州应急管理局关于印发 2019年应急管理新闻宣传工作要点的通知

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-13


 

西双版纳州应急管理局关于印发

2019年应急管理新闻宣传工作要点的通知

西应急201929


 

各县市、区应急管理(安全监管)局

现将《2019年西双版纳州应急管理新闻宣传工作要点》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 (此件依法公开)

西双版纳州应急管理局

2019430


2019年西双版纳州应急管理新闻宣传工作要点

 

2019年,全州应急管理新闻宣传工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述,对照全州2019年应急管理新闻宣传工作要点,紧紧围绕全州应急管理工作,大力宣传党中央、国务院和州委、政府关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的决策部署,常态化宣传法律法规和公共安全知识常识,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高全社会防灾减灾救灾能力,为推动全州应急管理健康发展创造良好的舆论氛围。

一、深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理的重要论述

加强习近平新时代中国特色社会主义思想宣传。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。要利用系统内网站、新闻媒体开设专题专栏,及时转载中央主要媒体评论言论和新闻报道,将中央精神及时传播到全系统干部职工中。深入宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和向国家综合性消防救援队伍训词精神,宣传党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于加强应急管理、安全生产、防灾减灾的决策部署和工作要求。加强应急管理系列活动宣传。

二、大力做好应急管理系统庆祝新中国成立70周年宣传工作

积极参与全国新闻战线组织开展的壮丽70.阔步新时代大型主题采访活动,配合中央媒体深入开展蹲点调研采访,做大做强正面宣传。积极参与中宣部组织的庆祝新中国成立70周年我和我的祖国你好新时代等群众性主题宣传教育活动。全面展示党的十九大以来应急管理事业发生的历史性变革,取得的成就以及全州应急管理部门新形象。组织系统干部收看收听国庆70周庆祝大会、阅兵式等活动实况;在系统内网站、新闻媒体开设庆祝新中国成立70周年专题专栏,策划出应急管理系列报道和新闻媒体宣传产品。配合《云南日报》等省级主流媒体赴基层一线,就自然灾害防治、安全生产和应急救援工作,开展庆祝新中国成立70周年主题采访活动。

三、精心组织应急管理战线新闻宣传工作

围绕坚决打好防范化解重大风险攻坚战,加快建设灾害事故防范救援能力体系、全面建设应急管理法律制度体系、大力提升应急管理基层基础能力、安全工程三年行动计划、查大风险防大事故百日行动计划和扫黑除恶专项斗争等重点工作任务,策划推出重点报道、新闻发布和新媒体产品,及时充分反映工作进展成效。深入开展全国防灾减灾日、安全生产月、安全生产法宣传周、119消防宣传月等主题宣教活动。做好应急管理系统开展不忘初心、牢记使命主题教育的宣传报道。围绕应急管理重点工作、重要节点等大力开展网上宣传,加大新媒体推送力度。配合省厅做好与联合新华网和云南电视台,适时组织开展企业主要负责人落实安全生产主体责任查大风险防大事故百日攻坚等专题报道。

四、切实加强突发事件应急报道和舆论引导工作
     及时做好突发事件信息权威发布,坚持一个窗口对外发布信息,确保信息准确、口径一致。及时报道应急响应、调度指挥、抢险救援和救灾救助等工作情况,抢占第一落点,回应社会关切,引导舆论走向。做好社会应急力量参与灾害事故抢险救援情况宣传报道。做好重大风险隐患和典型生产安全事故曝光,制作典型灾害事故警示片,深刻剖析案例。做好应急管理领域舆情监测、分析研判和热点引导,及时化解舆论风险,确保舆情平稳有序。各县市、区要制定《安全生产和自然灾害新闻应急预案》。

五、扎实开展应急管理科普宣传

组织全州应急管理系统网站和新媒体围绕自然灾害、事故灾难和应急救援开展科普宣传,打造科普宣传精品力作和品牌栏目。开展应急管理科普作品征集活动,面向全社会普及安全常识,大力开展科普宣传。联合相关部门共同推动应急管理科普宣传进教材和进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传覆盖面。鼓励引导社会力量参与应急管理科普宣传工作。

六、大力培育弘扬应急管理特色文化

通过主题宣传、典型宣传、悬挂标语、刊播公益广告、组织演讲比赛、征集微视频、书法绘画展等方式,大力培育和弘扬认真负责、甘于牺牲奉献、参于担当作为、善于开拓创新的应急管理特色文化,打造新时代应急管理队伍的职业文化和精神特质。大力培养和选树新时代应急管理系统先进典型人物,讲好我州应急管理故事和应急救援人故事,塑造应急管理战线良好形象。

七、建立完善新闻发言人制度

 建立完善应急管理系统新闻发言人制度,遇重大突发事件及时举行新闻发布会,及时回应社会关切。开展常态化的新闻发布工作,将应急管理重点工作推进、重要政策出台纳入新闻发布会内容,主要负责人每年至少出席一次新闻发布会。建立新闻发布工作口径库、案例库、专家库。

八、建立顺畅高效应急管理新闻宣传协同联动机制

建立全州应急管理系统各级新闻宣传机构纵向联系,形成一盘棋、一体化的宣传工作格局。健全完善应急管理部门与新闻媒体宣传报道联动工作机制。建立与宣传、网信等部门顺畅高效的协调对接机制。研究制度灾害事故现场应急新闻报道、新闻发布和媒体记者管理相关制度办,规范灾害事故现场新闻宣传工作流程。建立重大工作事项、重要会议活动、重要节假日新闻宣传工作策划协调机制。

九、着力加强媒体平台建设

加强应急管系统政府网站建设,打造网上权威对外窗口。加强应急管理新媒体平台建设,建立统一指挥、协调联动、协同发声的应急管理系统新媒体传播矩阵。加强与主流媒体和专业媒体合作,加大应急管理信息推送力度。

十、不断深化意识形态阵地管理

认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》《党委党组意识形态工作责任制实施办法》和《党委党组网络意识形态工作责任制实施细则》。紧盯年度敏感时间节点,做好舆情预警监测分析研判和风险防控。严防境外敌对势力借突发灾害事故和机构改革煽动滋事进行意识形态渗透。及时发现处置苗头性、倾向性问题,旗帜鲜明批驳错误思潮和错误言论,坚决防止出现大的舆论漩涡和意识形态事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

西双版纳州应急管理局                2019430日印发