西双版纳州应急管理局关于印发2019年度 全州安全生产行政执法工作意见的通知

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-13

 


 

西双版纳州应急管理局关于印发2019年度

全州安全生产行政执法工作意见的通知

西应急201921

 

各县市、区应急管理(安全监管)局,局机关各科室:

为加强安全生产行政执法工作,履行好安全生行政执法职责,结合全州安全生产工作实际,提出以下工作意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以安全生产机构改革为契机,以精准执法年活动为抓手,改进和完善执法体制机制,依法治安,继续保持执法高压态势,全力推进安全生产领域行政执法工作迈上新台阶。

二、工作目标

(一)执法力度。事前执法检查立案数占检查企业数25%以上,事前处罚金额占处罚总额30%以上。州和各县(市)应急管理局及区安全监管局执行包括简易处罚程序在内的事前监管查处案件数不少于90件(州应急管理局15件、景洪市应急管理局25件、勐海县应急管理局20件、勐海县应急管理局20件、景洪工业园区5件、西双版纳旅游度假区5件)。

(二)精准执法。重点行业领域、重点环节以及专项执法的办案占比不低于40%

(三)执法质量。执法公示、全过程记录和法制审核三项制度落实率100%,自由裁量适用细则使用覆盖率100%。行政复议撤销率、行政诉讼败诉率为零。

(四)执法指导。州应急管理局对县(市)应急管理局和功能区安全监管局行政执法指导覆盖率100%,县(市)应急管理局对被委托执法乡镇(街道)交安中心行政执法指导覆盖率100%,问题整改率100%

三、主要工作措施

(一)实行全员执法。州局机关业务监管科室根据监管职责、范围、人数,完成一定数量事前执法任务(各业务科室持证执法人员全年人均参与或办结事前处罚案件数不低于2件)。各县(市)应急管理局和功能区安全监管局同步推行全员执法,参与或完成任务数自行确定,同时落实好上级业务部门交办的案件。

(二)开展委托执法。2019年州应急管理局依法对景洪工业园区安全监管局、西双版纳州旅游度假区安全监管局实施委托执法。各县(市)应急管理局依法对辖区内乡镇(街道)交安中心实施委托执法覆盖面不低于80%;每个被委托乡镇(街道)交安中心全年查处实施简易程序事前处罚案件不低于5件,州应急管理局每季度对各县(市)应急管理局和功能区安全监管局执法情况进行通报。

(三)突出精准执法。统筹制订全年执法计划,重点对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工业贸易等重点行业领域的高空作业、动火作业、矿产采掘、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间作业等生产环节和复产复工、检维修等生产阶段,推进监察执法与专项治理相融合,精准发力。全年开展危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间专项执法;适时组织开展其他专项执法(安全培训、隐患排查、安全设施、危险作业、应急救援等)。

(四)调整执法领域。按照应急管理部办公厅关于修订《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》的通知(应急厅〔201917号)的规定,重新界定梳理执法领域,将烟草行业、商贸行业列入执法范围,加强对批发业、零售业、仓储业、住宿业、餐饮业等5大类的企业的执法检查,适时联合市场监管、公安、消防等部门开展联合执法。

(五)强化执法指导。州应急管理局安全生产执法支队加强对各县(市)应急管理局和功能区安全监管局的执法指导,督促各地按照双随机、一公开和行政执法全过程记录,公开执法结果等要求开展行政执法工作,规范办案流程和自由裁量权适用;各县(市)应急管理局和功能区安全监管局应参照做好乡镇及农场安全生产行政执法指导工作。州应急管理局每半年组织开展一次交叉执法。

(六)加强能力建设。组织各级执法人员走出去、请进来,以开展跟班学习、模拟执法、案卷评查、执法交流等活动,重点强化被委托乡镇(街道)安全生产执法人员的执法能力培训;鼓励执法人员参加注册安全工程师考试,进一步强化执法人员的法治意识,提升对法律法规理解和运用能力。

(七)严格举报查处。严格执行《安全生产举报奖励制度》,鼓励社会监督、媒体舆论监督、企业职工和家属监督,举报重大风险隐患和企业违法违规行为,发挥“12350”举报投诉电话的作用,提高执法检查工作和查处案件的效率。

(八)加大考核权重。在安全生产目标责任状中明确执法量化指标,加大考核比重。事前执法工作在年底考核中占比分值不低于15%;州局全年召开两次以上县(市)和功能区局长会议专题部署推进执法工作。

(九)做好执法保障。各级监管部门应按照监管在前、执法在后,以执法强化监管效果的要求,及时做好执法先送法、普法宣传等执法活动,督促企业落实安全生产主体责任;各级监管部门应保障执法经费投入,配齐备足各级执法人员移动执法终端、便携式打印机等执法装备,推进全省统一的安全生产行政执法管理系统,逐步实现行政执法智能化、规范化;保障执法用车,确保各项执法活动的正常开展。

 

 

 (此件依法公开)

                                   西双版纳州应急管理局

                                            201943

 

西双版纳州应急管理局                 201943日印发