西双版纳州安全生产监督管理局 西双版纳州财政局关于转发《云南省安全生产监督管理局 云南省财政厅关于取消企业安全生产风险抵押金的通知》的通知

西安监管〔2017〕23 号

来源 :西双版纳州安全生产监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-10

市、区安全生产监督管理财政局,景洪市农村信用合作联社允景洪信用社

    现将《云南省安全生产监督管理局 云南省财政厅关于取消企业安全生产风险抵押金的通知》转发给你们,请按通知要求认真做好企业安全生产风险抵押金清退工作。为抓好工作落实,简化企业办理手续,并就有关事项通知如下,请一并遵照执行:

            一、 201751日起严格执行取消风险抵金制度。

    二、各县(市)、区安全生产监督管理局具体负责辖区内企业安全生产风险抵押金清退工作,并于20171231日前完成清退。

    三、清退要求

    (一)各县市区安全生产监督管理局负责统一收取企业申请退还安全生产风险抵押金退款申请表(附件1)、风险抵押金缴存凭证复印件、法人代表和经办人员身份证复印件及企业法人签字授权委托书。

    (二)经县级安全生产监督管理部门和财政部门审核签章后,指定专人负责到州安全生产监督管理局办理州级审核。

    (三)州级安全生产监督管理部门审核通过后,发出《云南省企业安全生产风险抵押金划款通知书》(附件2),并统一送到州财政局办理审核。审核完成后,由州安监局财务室统一办理银行退款事宜。

附件1.云南省企业安全生产风险抵押金退款申请表附件.doc

附件2.云南省企业安全生产风险抵押金划款通知书

 

西双版纳州安全生产监督管理局           西双版纳州财政局

                     2017426

 

云南省安全生产监督管理局 云南省财政厅

关于取消企业安全生产风险抵押金的通知

 

各州(市)安全生产监督管理局、财政局,各代理银行:

根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632)第二十九条取消安全生产风险抵押金制度建立健全安全生产责任保险制度在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能的规定,决定取消企业安全生产风险抵押金制度,已缴安全生产风险抵押金的企业,全额返还风险抵押金。现将相关事宜通知如下:

一、从201751日起,全省各级安全监管部门不得要求企业缴存安全生产风险抵押金,不再将缴纳风险抵押金作为安全生产有关行政审批事项的申请要件。

二、根据《云南省安全生产条例》第十四条生产经营单位应当依法参加工伤保险,为从业人员足额缴纳工伤保险费。建筑施工、高处悬挂作业、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产单位应当为从事危险作业的人员,矿山企业应当为井下作业人员,办理人身意外伤害保险,支付保险费的规定,返还风险抵押金的企业应当为相关人员购买人身意外伤害保险。

三、请各州、市、县、区安全监管局清理统计企业风险抵押金缴存情况,并通知各企业进行清退,20171231日前完成所有企业风险抵押金的清退工作。

  1. 企业申请退还安全生产风险抵押金应向同级安全生产监督管理部门和财政部门提交以下材料:退款申请表(附件1)、风险抵押金缴存凭证复印件、法定代表人和经办人员身份证复印件及企业法人签字授权委托书。

五、经安全监管部门和财政部门审核后,由安全监管部门发出《云南省企业安全生产风险抵押金划款通知书》(附件2),企业接到通知书后应在30日内,到代理银行办理退款手续。

六、根据《云南省企业安全生产风险抵押金划款通知书》,各代理银行应在10个工作日内连本带息足额返还风险抵押金,不得以任何借口拖延返还时间。

七、待风险抵押金全部清退结算后,请各级安全监管门取消在各代理银行开立的风险抵押金专用账户,并由各州市安全监管局汇总退款情况报省安全监管局备案。在规定时限内无法联系且未清退风险抵押金的企业单独统计。

  (此为公开件)

                       

 

云南省安全生产监督管理局                云南省财政厅

2017328                   2017328