关于对政协西双版纳州十二届三次会议第10号提案的答复

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-22

关于对政协西双版纳州十二届三次会议第10号提案的答复

 

柴春雨委员:

您提出的《关于加强我州政府专职消防队伍建设的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

加强政府消防队伍建设是健全基层消防组织的工作要求,是关乎我州消防事业长远发展和火灾防控现实斗争的民生大事。目前,我州实有专职消防队员216人(其中:城市消防队站92人,乡镇政府专职队员124人),消防装备配备6吨水量的消防车4辆,小型消防车24辆。按照《云南省人民政府办公厅关于进一步加强政府专职消防队伍建设的实施意见》(云政办发〔2018〕17号),我州结合实际,正在着手制定全州的政府专职消防队伍建设的实施意见,为全州政府专职消防队伍建设提供政策支持。

二、对所提建议的答复

(一)关于“进一步提升合同制消防队员工资待遇”的建议。现全州专职消防队伍工资待遇没有统一的执行标准,州级机关事业单位参照《西双版纳州州级机关事业单位编外人员管理办法(试行)》执行,但各县(市)实际执行标准差异大。为了稳定我州合同制消防队伍,解决待遇保障偏低问题,我们将会同相关部门积极向各级人民政府请示汇报,争取逐步提高各县(市)合同制消防队员的工资待遇。

(二)关于“改进和加强政府专职车辆装备投入”的建议。按照新《预算法》“一级政府一级预算、分级负担”的原则,我们将会同相关部门加强向各级政府的沟通协调和请示报告,争取得到政府及相关部门的支持,力争逐步加大对消防装备更新和消防站点建设费用的投入,并纳入到各级政府的年度经费预算中。

(三)关于“探索试行新招录公职人员到消防救援队培训实习”的建议。根据《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》有关规定,我们将积极与人事部门对接,鼓励和支持各事业单位或主管部门根据工作和岗位需要,安排试用期内相关工作人员到消防救援队进行短期培训,不断提高各单位应急消防救援水平。

今后,我们将按照深化体制改革工作的部署和云南省人民政府办公厅进一步加强政府专职消防队伍建设的实施意见,加强与有关部门的工作协调,进一步推进全州政府专职消防队伍建设更上新台阶。

感谢您对专职消防队伍建设工作的关心、支持和理解!

 

 

2019年8月8日