勐海县抓好汛前检查 落实防汛措施

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-05


自进入汛期以来,勐海县域大雨暴雨普遍增多,引发生产安全事故风险加大。为切实抓好尾矿库防汛度汛各项工作,严防由自然灾害引发的尾矿库安全事故。

近日,勐海县应急管理局联合州生态环境勐海分局、乡镇交安中心等相关部门对勐海县非煤矿山进行了汛期检查,共检查非煤矿山7家,使用执法文书7份,查出安全问题隐患33项,要求企业及时进行整改

这次汛期专项检查重点检查了尾矿库、采场安全、企业的各项制度制定、应急预案、培训等工作进展情况。尾矿库重点检查了坝体、库内积水、边坡损毁、排洪排水系统和落实巡查值班等方面的情况。 

进一步落实非煤矿山安全生产工作,确保安全度汛。检查组对企业提出了以下要求:一要进一步落实非煤矿山的安全主体责任,对已排查出的隐患和问题,要及时整改落实到位;二要加强汛期的值班值守和库区安全巡查工作,严格24时值班带班制度,保障信息畅通,确保及时发现险情、及时上报、及时处理;三要做好应急救援的准备工作;四要克服麻痹思想和侥幸心理,大雨期间应当停止生产,同时要对工人工棚安全引起高度重视,确保万无一失。

防汛期间,县应急管理局切实加强职责履行,加强汛期安全生产工作的事前预测、事中防范、事后处置,做到职责到位、思想到位、装备到位、措施到位,防患于未然。


文章关键字: 勐海 大雨 暴雨 县域 尾矿库