州应急管理局通过“听谈查” 推动 主体责任落实

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-13


2020710日,州应急管理局党组书记、局长开展对州管干部集中开展了2020年上半年听谈查工作会,推动落实党风廉政建设主体责任落实。

会上,州应急管理局班子成员及四级调研员分别对2020年上半年工作开展情况进行了汇报,指出了工作中存在的不足,提出了下一步措施。听取汇报后,党组书记、局长李忠华同志对州管干部进行了党风廉政建设主体责任集体约谈。

李忠华强调:第一,更加自觉提高政治站位。党组同志要发挥好带头表率作用,建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范单位。要着眼州委州政府应急管理部门工作大局,深刻领会党委政府关心什么、强调什么,思考谋划党组工作时刻对标看齐,把政治标准和政治要求贯穿党的建设始终、体现在应急管理全过程各方面。干部要做严守党的政治纪律和政治规矩的表率,始终做政治上的明白人、思想上的清醒人、实践上的带头人。

第二,自觉地扛起防范化解重大安全风险的政治责任。上半年安全生产和自然灾害形势总体稳定,生产安全事故总量继续下降,自然灾害,但风险因素增多,安全形势依然严峻。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛救灾等重要指示精神,狠抓工作落实,有力维护人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。

第三、强化责任意识。加强安全生产目标责任书、州应急管理局从严治党主体责任和监督责任清单、党风廉政建设工作责任书、意识形态工作责任书、保密承诺书等的落实。要突出思想不放松、作风更过硬抓落实要突出安全生产专项整治抓落实突出重点地区重点领域风险防控抓落实突出防汛、防震、救灾等重大灾害防范抓落实。注意与各科室负责人签订的责任书,要认真督促科室落实好自己的责任清单;既要抓好所分管的工作,勇于担当,敢于担当,又要对所在岗位和分管的工作承担起党风廉政建设责任,负好双重责任

第四、要强化作风建设。在开展安全生产专项整治和日常工作中,要不断转变工作作风,压实工作,以严的要求、严的举措、严的机制,确保各项措施落到实处。特别要防止和克服拖拉习惯,比如:批文办文不及时、党组决定和上级的部署贯彻落实不及时、上报材料不审核不把关、分管工作不过问不督办、干部监督教育不上心、工作批办交办不清晰、带头学习带头学习党章党规党纪和法律法规不积极等问题,都要引起重视。八项规定不仅管吃吃喝喝,延伸到其他领域,不作为、不担当、乱作为,也是违反八项规定的问题。

第五,加强干部教育管理。存在思想、工作、生活、作风、纪律等方面出现的苗头性、倾向性问题的,应当及时进行提醒谈话,并记录建档。还未对分管科室进行听谈查工作的,抓紧时间开展。

本次听谈查工作让州管干部次绷紧了党风廉政这根弦,进一步督促了领导班子成员更好地落实党组主体责任和一岗双责分管责任,有效防止和纠正了四风问题,进一步强化和落实责任担当。

 

 

 

 

 

 


文章关键字: 党组 干部 责任 管理局 局长