我州启动危险化学品重大危险源企业和涉危涉险企业专项检查督导工作

来源 :西双版纳傣族自治州应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-25


近日,西双版纳州应急管理局西双版纳州消防救援支队联合印发《西双版纳州危险化学品重大危险源企业和涉危涉险企业专项检查督导工作方案》决定从即日起至630对全州1户危险化学品重大危险源企业和13户涉危涉险企业专项检查督导检查重点部位是危险化学品储罐区储存仓库和涉危涉险企业高风险部位。

此次专项督查分三个层面:一是州应急管理局、消防救援支队建立州级工作协调机制,组建专项工作办公室,做好工作方案制定、集中培训、专家选派、组织检查调度等工作。以“检查+服务”的方式深入危险化学品重大危险源和涉危涉险企业开展实地检查。并将于6月中旬在勐海县华冠酒精有限责任公司组织开展一次联合演练,提升我州应急管理部门、消防救援队伍、企业专职消防队应对突发事件的能力。

二是各县(市)应急管理部门、消防救援机构建立县(市)级工作协调机制,抽调相应人员,组成专项工作办公室,明确工作职责,深入企业开展宣传动员工作,确保将本次专项检查督导工作通知到辖区每一户涉危涉险企业,督促指导企业认真开展自查自纠工作。对检查发现的重大事故隐患及时汇总上报州专项工作办公室。三是企业开展自查自纠。重大危险源企业和涉危涉险企业要结合实际,按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》和有关法律法规要求,并对照专项检查督导重点内容清单(附件23)对本企业安全生产主体责任和消防安全主体责任落实情况进行一次全面的自检自查。对发现的隐患和问题,制定整改方案,明确整改时限,并将相关情况及时录入“云南省安全生产大检查长效机制系统”。