西双版纳州组织召开全州安全生产大会

访问次数 : 发布时间 :2014-03-11

3月10日上午,西双版纳州召开全州安全生产工作大会,州安委会各成员单位、各县市区分管安全生产副县市长、安监局局长参加会议并签订了2014年安全生产目标责任书。

会上,州安监局局长苟彪代表州安委会作了题为《夯实基础 坚守红线 以改革创新精神开创安全生产工新局面》的报告,总结回顾了2013年全州安全生产工作开展情况,认真分析了当前安全生产中存在的问题,根据全国全省安全生产会议精神,对全州2014年安全生产工作进行了全面部署。要求2014年全州安全生产工作要以安全大检查和隐患大整治为主线,落实责任,强力推进标准化建设、“打非治违”专项行动及矿山整顿关闭,深化消防安全专项整治,加强火灾隐患排查治理,积极做好职业卫生监管职责划转工作。

州安委会副主任陈启忠会上多次强调开展好安全生产工作的首要任务是解决认识问题、责任问题。高度肯定了我州在安全生产方面所做的工作,认为过去的一年安全生产形势总体保持平稳,监管责任得到落实,基础工作逐步夯实,安全防范意识全面提高,安全生产大检查也切实取得了实效。但他指出在安全生产仍然存在企业主体责任、行业部门监管责任落实不到位;隐患排查治理不平衡;监管执法主体不到位的问题。并对开展好今后安全生产工作提了五点要求:一是以人为本,牢固树立红线意识;二是严格落实一岗双责,切实加强安全生产责任落实;三是突出重点领域专项整治;四是把安全生产大检查作为最有利的武器,使之常态化;五是强本固基,着力抓好基础工作。

    下午,为确保全州安全生产会议部署的各项工作能落到实处,州安监局组织各县市区安监局局长、副局长及各股室长召开2014年党风廉政建设和综治维稳工作会议暨业务交流会,州第二纪工委到会指导。

州安监局局长苟彪对2013年党风廉政建设及综治维稳工作进行了总结,认真查找了工作中的不足,要求全州安监系统一定要落实安全监管业务和党风廉政建设两个“一岗双责”责任制,以党的群众路线教育实践活动为重点,以继续深入落实中央八项规定为切入点,切实查找“四风”方面存在的问题,紧紧盯住那些重要岗位、重点部位,把权力关进制度的笼子里,转变和提升安监队伍形象,为各项工作的落实提供纪律保障。

会上,州安监局副局长、各科室负责人、各县市区安监局局长分别作了交流发言,并签订了2014年党风廉政建设和综治维稳工作目标责任书。